СЕГОДНЯ 06 Апреля 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

РИМСКОЕ ПРАВО ПОЦЕЛУЯ

12.03.2020 227

 

Древнеримские матроны целовались с мужчиной ежедневно. Но с любовью это ничего общего не имело.

"Lus osculi" (право поцелуя) было обязанностью, введенной римским законом, согласно которому женщина должна была целовать главу семьи (мужа/отца/брата) каждый день. 

Жест, только визуально нежный, позволял мужчине, ответственному за семью, проверить ее дыхание, чтобы увериться, что женщина не употребляла вино, то есть не нарушила древний закон, приравнивающий к прелюбодеянию питье матроной алкоголя, что наказывалась смертью. 

Матрона, уличенная в распитии спиртного, в лучшем случае изгонялась из семьи, но муж, по согласованию с ближайшими родственниками, был вправе убить ее. Наиболее распространенным было не "прямое" убийство, а умерщвление голодом. 

Квинт Фабий Пиктор в своих "Анналах" рассказывает о женщине, которая безуспешно пыталась получить у мужа ключ от погреба с припасами, но так и умерла от голода. 

Запрет распространялся на порядочных женщин, но не на печально известных дам легкого поведения, актрис, танцовщиц, официанток. 

Причина запрета спиртного в том, что чистому вину приписывались как противозачаточные, так и абортивные качества, а также усматривалась связь между пьянством и сексуальностью.

Материал и фото //facte.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
129